Verarbeiten von Texturbildern für das Lden und Exportieren von FBX Charakteren (nur für Pro)

Ein Charakter kann mehrere Texturbilder enthalten. Diese Bilder haben gewöhnlich unterschiedliche Auflösungen. Wenn die Bilder zu groß sind, fällt die Gesamtgröße der Charakterdatei möglicherweise sehr groß aus. Nutzen Sie die Möglichkeiten von 3DXchange , um diese Bilder zu verkleinern, während der Detailverlust begrenzt wird.

* Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang bei jeder FBX Datei angewandt werden kann, nicht nur bei FBX Charakter Dateien.

Verarbeiten der Texturen während der Charakter geladen wird

1. Bereiten Sie einen Charakter im FBX Format vor.
  2. Starten Sie 3DXchange und klicken Sie den Eigenschaften Button (Schnelltaste: Strg + P), um das Eigenschaften Bedienfeld anzuzeigen.
  3. Stellen Sie die Max Echtzeit Map auf die gewünschte Auflösung ein. 3DXchange zeigt jedes Texturbild in dieser Auflösung, während die Auflösungen der originalen Texturbilder erhalten bleiben.
  4. Laden Sie die Datei in 3DXchange.
  5. 3DXchange extrahiert die Texturbilder aus der FBX Datei und speichert diese in einem neuen Ordner (benannt*.fbm) neben der FBX Datei.

Die FBX Datei entstammt aus anderen 3D Tools. Es wird automatisch ein FBM Ordner erstellt, der die Texturbilder enthält.

6. Öffnen Sie den Texturbilder Ordner.
  7. Wenn Sie eine Datei im Tiff Format (*.tif) oder DDS Format (*.dds) finden, löschen Sie diese. Dateien in diesem Format werden nicht verwendet, wenn der Charakter in einen Nicht-Standard menschlichen Charakter konvertiert wird.
  8. Überprüfen Sie die Auflösungen der Bilder.
  9. Optional können Sie die Größe der Bilder anpassen, die hohe Auflösungen enthalten.
  10. Laden Sie den Charakter für die Konvertierung zum Nicht-Menschlichen oder Nicht-Standard menschlichen Charakter in 3DXchange.

Verarbeiten von Texturen beim Exportieren des Charakters

Sobald der Charakter erfolgreich exportiert wurde, können Sie diesen in iClone exportieren.

1. Klicken Sie den Exportieren Button (Schnelltaste: Strg + E) in 3DXchange.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Export Typ die Zielauflösung für die Bilder im Max. Texturgröße Aufklappmenü.
  3. Da die Texturbilder alle extern sind, müssen Sie das Externe Textur einbetten Feld aktivieren, wenn Sie möchten, dass diese in den Charakter eingebettet werden.

Hinweis:

• Externe Textur einbetten EIN: Das Texturbild wird in die Charakterdatei eingebettet. Dies erhöht die Größe.
    • Externe Textur einbetten AUS: Die Texturbilder bleiben extern. Auch wenn sich die Größe der Charakterdatei nicht öffensichtlich erhöht, müssen Sie, wenn Sie die Charakterdatei teilen möchten, den Originalordner teilen, in dem die verknüpften Texturbilder enthalten sind.
    • Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Export Typ> Externe Textur einbetten .
  4. Klicken Sie den OK Button, um den Charakter zu exportieren.