Modelle, die in DAZ erstellt wurden

DAZ ist ein 3D Tool, das anspruchsvolle 3D Szenen, Requisiten und Charaktere erstellt. Das Haut Mesh eines DAZ Charakters (Genesis) hat ungefähr 37K Flächen (Faces), was die Charaktere optimal für die Verwendung in der Echtzeit Engine von iClone's macht. Die eindrucksvollen Designs von mehrlagiger Haut und Kleidern können gleichzeitig gemorphed werden ohne Fehler zu verursachen. Sie können ganz einfach und in kurzer Zeit erstklassige Charaktere für iClone erstellen.

Sobald der Charakter erzeugt wurde, können Sie diesen im FBX Format exportieren und via 3DXchange für iClone konvertieren.

Exportieren im FBX Format- Optionales Verringern der Flächenzahl

Bevor Sie Charaktere im FBX Format exportieren, können Sie die Option zum Verringern der Flächenzahl des Charakters wählen. Dafür können Sie die Decimate Funktion in DAZ nutzen. Allerdings ist dieser Schritt nicht immer notwendig.

1. Erstellen Sie einen eigenen Charakter (Standard Genesis Charaktere sind für die Konvertierung für iClone zu bevorzugen).
  2. Wählen Sie in der Registerkarte Szene das Mesh, das Sie dezimieren (meist Haar Meshes) möchten.
  3. Gehen Sie zu Window >> Tabs >> Decimator.
  4. Klicken Sie den Prepare to Decimate Button im Popup Bedienfeld. Nach der Berechnung werden mehrere Schieberegler im Bedienfeld angezeigt.
  5. Sie können einen der Schieberegler ziehen oder den Wert eingeben, um den Grad der Reduzierung zu bestimmen.

Das Gitternetz des Haares vor der Reduzierung.

Das Haar wurde von 150,000 auf 5,000 reduziert.

6. Optional haben Sie die Möglichkeit weitere Meshes mit den gleichen Schritten zu reduzieren, bevor Sie den Charakter exportieren.
  7. Klicken Sie den Done Button, wenn Sie mit dem Ergebnis der Reduzierung zufrieden sind.

Exportieren im FBX Format - Export Einstellungen

Wenn Sie Decimate und Texture Resizing durchgeführt haben, ist der Charakter bereit im FBX Format exportiert zu werden.

1. Gehen Sie zu File >> Export....
  2. Gehen Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie die Datei speichern möchten. Geben Sie den Dateinamen ein und klicken Sie den OK Button.
  3. Ein Bedienfeld für die FBX Optionen wird angezeigt.
  4. Klicken Sie den Accept Button, um den Charakter zu exportieren.

Der benutzerdefinierte Charakter (im *.FBX Format) ist nun bereit in 3DXchange geladen und in einen Menschlichen Nicht-Standard Charakter konvertiert zu werden.

Weitere Iinformationen über das Verkleinern von Texturbildern erhalten Sie im Kapitel Verarbeiten von Texturbildern für das Laden und Exportieren eines FBX Charakters.

Der konvertierte menschliche Nicht-Standard Charakter mit Bewegung in iClone.