Benutzerdefinierte Knochen-Mapping Methode

Bei der Charakterisierung müssen Sie in der Registerkarte Knochen Mapping mindestens 15 Knochen Ihres benutzerdefinierten Charakters auf die Reallusion Knochen Struktur mappen. Wenn der Charakter Finger-, Hals- oder Wirbelsäulen-Knochen enthält, müssen Sie außerdem in den erweiterten Modus wechseln, um diese Knochen zu mappen.

Dieses Kapitel umfasst die manuelle Mapping Methode für Charaktere aus unbekannten 3D Tools (unbekannte Quelle). Wenn Sie das 3D Tool, in dem Ihr Charakter erstellt wurde, bereits kennen, können Sie die Mapping Voreinstellungen für ein schnelles Mapping verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Auto Knochen -Mapping Methode.

Bitte lesen Sie für weitere Informationen über das Verfahren zum Knochen Mapping auch das Kapitel Über den Konvertieren zu Nicht-Standard Charakter Modus.

Knochen Mapping - Basis Modus

1. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Charakter in in eine T-Pose gesetzt ist.
  2. Klicken Sie, um einen Dummy Knochen im Eigenschaften Bedienfeld hervorzuheben.
  3. Wählen Sie in der 3D Ansicht oder im Szenebaum einen benutzerdefinierten Knochen aus, der durch den Knochen im Dummy beeinflusst werden soll. Dieser Schritt verbindet die Reallusion Knochen und die benutzerdefinierten Knochen miteinander, so dass sich diese später gemeinsam bewegen.

Hinweis:

• Wenn Sie den falschen Knochen auswählen, rechtsklicken Sie einfach auf den Knochen des Dummy, um die Beziehung zu trennen.
    • Sie können jetzt überflüssige Knochen verbergen, indem Sie die Kontrollkästchen jedes einzelnen Knochen deaktivieren, und die zeigen/verbergen Information speichern, wenn der Charakter durchins iAvatar Format konvertiert wird.

Wählen Sie den Knochen aus und deaktivieren Sie dessen zeigen/verbergen Kästchen im Szenebaum.

Die Kochenstruktur ist klarer, nachdem überflüssige Knochen verborgen wurden.

• Aktivieren oder deaktivieren des Kästchens mit gedrückter Strg Taste, verursacht, dass die gesamte Hierarchie unter diesem Knotenpunkt gleichzeitig gezeigt/verborgen wird.
    • Der Zeigen/Verbergen Status jedes Knotenpunktes kann in der iAvatar Datei gespeichert werden, nachdem der Charakter konvertiert wurde, so dass Sie keine überflüssigen Knotenpunkte sehen, wenn Sie den Charakter das nächste Mal laden.
  4. Wiederholen Sie die Schritte bis die 15 grundlegenden Knochen des Dummy alle auf die Knochen des benutzerdefinierten Charakters gemappt sind.

Die 15 grundlegenden Knochen der Reallusion Knochen Struktur.

Die 15 gemappten grundlegenden Knochen des benutzerdefinierten Charakters.

5. Das Rote Licht in der linken oberen Ecke des Dummy Fensters wird zum Grünen Licht, das anzeigt, dass der benutzerdefinierte Charakter bereit ist konvertiert zu werden.

Knochen Mapping - Erweiterter Modus

Wenn Ihr Charakter Finger, Hals oder Wirbelsäulenknochen enthält, müssen Sie in den Erweiterten Modus wechseln, um die Knochen auf die Reallusion Bone zu mappen. Mit diesen Knochen wird die Linienform des konvertierten Charakters feiner sein, wenn dieser Bewegungen ausführt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit Hand Animationen in iClone einzusetzen, nachdem die Fingerknochen des benutzerdefinierten Charakters vollständig gemappt wurden.

Sie können dieses Kapitel allerdings überspringen, wenn Ihr benutzerdefinierter Charakter nicht mehrere Wirbelsäulen-, Hals- oder Fingerknochen enthält.

Mapping von Wirbelsäule und Hals Knochen

1. Folgen Sie den oben beschriebenen Schritten, um die 15 grundlegenden Knochen zu mappen.
  2. Klicken Sie den Wirbelsäulen Ansicht Button, um den erweiterten Einstellungsmodus für die Wirbelsäule zu starten.

Klicken Sie auf den Wirbelsäulen Ansicht Button.

Das Dummy Fenster wechselt zum Mapping der Wirbelsäulenknochen.

3. Mappen Sie die Wirbelsäulenknochen in der Reihenfolge von unten nach oben.

Hinweis:

• Mappen sie die Knochen der Reihe nach ohne einen davon zu überspringen. Sie können den Rest der Knochen ungemappt lassen wenn der Charakter über weniger Wirbelsäulen- oder Halsknochen verfügt als die Knochensegmente, die im Dummy Bild angezeigt werden.
    • Wenn weniger Wirbelsäulenknochen als bei den Reallusion Knochen vorhanden sind, können Sie die anderen Wirbelsäulenknochen des Dummy ungemappt belassen.
    • Die Schulterknochen können optional gemappt werden. Wenn Ihr Charakter allerdings Schulterknochen enthält, mappen Sie diese, um später in iClone eine bessere Körperhaltung bei der Animation zu erhalten.
  4. Klicken Sie den Körper Ansicht Button, um zurück zum Ganzkörper Dummyfenster zu wechseln.
  5. Klicken Sie den Hals Ansicht Button und folgen Sie den gleichen Arbeitsschritten, um die Hals Knochen zu mappen.

Mapping der Finger Knochen

Wenn Ihr benutzerdefinierter Charakter Fingerknochen enthält, könnenn sie diese mappen, so dass diese in iClone Handgesten ausführen können. Sie können bis zu fünf Finger pro Hand und bis zu drei Fingerknochen pro Finger mappen.

Das Mapping der Fingerspitzenknochen bestimmt außerdem die Hotspots, welche die Bodenkontakt Reaktionen starten.

1. Klicken Sie den Hand Ansicht Button.

Klicken Sie auf den Hand Ansicht Button.

Das Dummy Fenster wechselt zur Ansicht zum Mapping der Fingerknochen.

2. Mappen Sie die Finger der Reihe nach vom Daumen zum Kleinen Finger und von den Knöcheln bis zu den Knochen der Fingerspitzen.
    1. Vom Daumen zum Kleinen Finger.
    2. Von den Knöcheln bis zu den Fingerspitzen.

Mapping für Charaktere mit fünf Fingern.

Mapping für Charaktere mit drei Fingern.

3. Die Kreise im Dummy Bild werden genutzt, um die Hotspots für den Boden Kontakt zu bestimmen. Es wird dringend empfohlen, dass Sie die Fingerspitzenknochen der Reihe nach auf die Kreise mappen, um korrekte Reaktionen für diese Funktion zu gewährleisten.

Hinweis:

• Sie können den Löschen Button klicken, um alle Mapping Verbindungen zu lösen.
  • Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Feinabstimmung der Pose des konvertierten Charakters.